?

Log in

Красота и восторг - dvic's Journal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 25th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
11:01 am - Красота и восторг
Есть много таких вещей... не понимаю, как большинство людей от них отказывается, не желая даже попробовать. Судя по тому, что иногда говорят, можно предположить, что они просто ничего не знают. Даже не догадываются. Подходя к мотоциклисту многие спрашивают: "А сколько такой мотоцикл стоит?", "До скольки он разгоняется?", "Сколько в нём лошадей?". Парашютисту говорят что-нибудь вроде: "Тебе наверное адреналина не хватает.", "Жить слишком скучно?", "И как ты не боишься?". Человеку, погружающемуся в морские глубины прохожий может заметить: "Да, я тоже люблю с маской и трубкой на матрасе плавать, рыбок там всяких рассматривать. Поймаешь мне на глубине краба побольше? Я его лаком покрою и в сервант поставлю"... "Накой ты прёшься в эти горы? Да ещё с такой тяжестью. Чего там не видел?". "Паруса неплохо смотрятся, когда разглядываешь их, сидя в кафе и попивая махито. Или, там, на картинке". "Йоги могут на гвоздях спать и стёкла жрать. А некоторые ещё летают, правда невысоко. Я в телевизоре видел". "Спелеологи? Нормальный человек под землю не полезет. Если он не шахтёр, конечно - им за это зарплату платят". "Вон, эти, которые на скалах на верёвках болтаются - вот уж отмороженные!". "Гонки? Да, я люблю на компьютере в формулу-1 играть". "О, путешествия - это клёво. Есть такая передача, там один чувак...". И так далее, и так далее, и так далее.

Похоже, все эти простаки и вправду ничего не подозревают. Не ведают, что мотоцикл, например - это не средство передвижения, не какая-то непонятно зачем нужная штука и не способ привлечь чьё-то внимание. На мотоцикле ты не едешь из пункта А в пункт Б, ты плывёшь среди машин как среди больших медлительных и неповоротливых рыб. Ты пронзаешь пространство, сжимая его и замедляя время. Ты не сидишь на мотоцикле, а становишься с ним одним целым, его продолжением, так же как он становится твоим. Через мотоцикл ты чувствуешь дорогу словно касаешься её пальцами. Сообщаешь ему, какой манёвр совершить, как двигаться, будто он - твои руки и ноги. Мозг переключается в особый режим, концентрируясь на том, что происходит вокруг, и даже на том, что будет происходить. Поле зрения зарворачивается почти до 360 градусов, а поле внимания сужается до тонкого луча. В мире больше не существует ни новостей, ни зарплат, ни экономики, ни политики. Есть только дорожное полотно и скользящие по нему, словно по льду, разноцветные кубики. На некоторое время ты становишься каким-то совершенно другим существом. Не человеком, не животным и не механизмом, а чем-то над этим всем. И преображение это - захватывающе. Оно поражает до глубины души. Меняет тебя навсегда.

Не знают многие заблудшие ничего и о том, что отделяясь от самолёта и устремляясь назад и вниз (вообще-то вперёд, но всё ведь относительно), ты не падаешь, не молишься и не занимаешься другими подобными глупостями. Ты летишь среди облаков, кувыркаешься, смеёшься от восторга, а на лице у тебя благоговение, которое бывает только когда видишь что-то совершенно невозможно прекрасное. Стремительно проносишься над рекой, потом мимо вон того облачка. А потом, накувыркавшись и налетавшись туда-сюда, раскрываешь парашют и катаешься на нём по небу ещё какое-то время. Рассматриваешь пейзаж внизу, крутишься, паришь, качаешься, как на огромных качелях. И не хочешь с них слезать.

Многим наивным людям никогда не приходит в голову, что погружаясь хотя бы на пять-десять метров ты оказываешься... в космосе. Всё вокруг как-то странно. Невесомость, движения плавные и неторопливые, как в неуклюжем скафандре. Слышны какие-то причудливые звуки: пощёлкивания, позвякивания и треск, будто электромагнитные шумы далёких звёзд в рации. Есть ли жизнь где-то ещё? Глядя на поверхность внизу становится совершенно очевидно, что ты уже на другой планете. Из-за плотности среды ровный горизонт загибается по краям как на Саракше. Когда встречаешь тут какой-нибудь земной предмет, будь то консервная банка, покрытая толстым слоем времени или наполовину съеденный башмак, удивляешься ему и радуешься как родному. Воздуха здесь совсем нет, зато есть всевозможные причудливые существа, явно не с твоей планеты, которым воздух без надобности. Они живут своей жизнью и не замечают тебя, словно ты бесплотный дух, парящий над ними. И только когда взметнёшь над ними небольшой песчанный смерчик, неосторожно взмахнув рукой, пугаются и стремительно прячутся в свои смешные норки. И в этот миг сердце наполняется какой-то безмерной любовью, но не к кому-то или к чему-то, а к вселенной вообще. В этот самый момент понимаешь, почему дельфины всё время улыбаются.

Стоя на вершине горы, глядя на облака под ногами и на летающих где-то внизу птиц и вслушиваясь в тишину думаешь о бесконечной древности мира. Видишь, как время изломало земную гладь, а потом выточило из поднявшихся волнами огромных каменных глыб причудливые статуи, не используя при этом никаких инструментов кроме воздуха, воды и перепадов температуры. Сидя на краю скалы и свесив ноги как бы расвторяешься в окружающем ландшафте. Нет никакого "я", есть только "всё это". И всё это - прекрасно. И ты плачешь. И улыбаешься.

Когда дует крепкий ветер и ты глиссируешь, вода превращается в твёртый наст. Доска грохоча катится по нему, весело подскакивая на кочках. Время начинает идти куда-то не туда. И вот ты уже опять ребёнок. Катишься с горы на санках. Шапка свалилась, но это всё-равно. Кругом звенит смех, перемешиваясь со светом фонарей и снежинками. И лишь на мгновение промелькнёт мысль: почему все не катаются? Но тут же очередная волна счастья накроет все мысли, все заботы, весь мир. И ни останется больше ничего. Только счастье.

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:witch_mel
Date:January 6th, 2015 12:42 pm (UTC)
(Link)
Забудешь тут, ага... Курьер с каким-нибудь кинетическим песком обязательно напомнит )))

> Go to Top
LiveJournal.com